人是需要离开故乡的

昨晚看了《天堂电影院》,真是一部触及心灵的片子,没有大段的煽情的东西,就是一个个简单的情节,一个个简单的故事,却更加让人印象深刻。虽然小镇的生活安逸而有趣,适合人长大,但是不适合在那里呆一辈子。

“如果你不出去走走,你就会认为这就是全世界。”这是一句让我印象最深刻的一句话,弗雷多用各种方式让多多离开这个小镇,因为他知道他聪明,有才能,完全可以闯出一番天地,而他是对的,在外面多多确实能够闯出一番天地。

春节回家一起在酒桌上,我能够看到如同《天堂电影院》般各种有特色的人,因为从生出来到15岁上寄宿高中,18岁上大学之前,至少这些人是一直看到的,这些人其实几乎是没有什么变化的,但是高中,大学,工作以后我看到了更多的东西,而且因为父母不在身边,能够帮我做的事情很少,所以我能够独立地去面对很多问题。

想想我爸爸也是十几岁就做学徒,到上海做很多工程,所以会比村里面土生土长的很多人更加有见识一些。

上海是个大城市,可是即便是上海这片土地,也有他的局限性,他毕竟不是世界,每次走出上海,走出国门,去看到外面的世界的时候,总会收获到更多的东西,至少知道了我看到的还不是世界,世界其实很大。

所以和老婆商量,我们觉得庭仔15岁必须上寄宿的高中,离开家,18岁要离开上海,去一个没有去过的城市,甚至是国家。因为独立是最重要的一件事情,这也是为什么要给庭仔的名字里面加上一个“立”字,而加上“庭”字,其实是取自《说苑.立节》里面的“有禄于国,立义于庭”。

2 Responses to 人是需要离开故乡的

  1. Fenng says:

    初级心灵/触及心灵

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *