我最喜欢和我最不喜欢的车子们

那天不知道怎么说起车子的事情,我说了我开过的最不喜欢的三辆车子,后来我又仔细想了想,坚定了我的看法,我想正好以此为题写一个博客。同时我在想,喜欢和不喜欢应该放在一起会更好,能够分析出我选择汽车背后的原因。为了体现对于车子评价不是一时兴起的,我需要确保我开过的车子至少有一周以上的时间,不是偶尔为之的。这样的话,选择就不多了:大众高尔(李佳的第一辆车),宝来两厢(我的第一辆车),奔驰C200旅行版(我的第二辆车),现代悦动(美国租车),丰田凯美瑞(美国租车),雪佛兰Impala(美国租车),宝马X3(李佳的车),起亚狮跑(租车)。

倒数第三:丰田凯美瑞

为什么是这辆车?这辆车几乎是所有车里面最没有味道的一辆车了,开着它就是一辆车,你不觉得他特别好,也不觉得他特别坏,反正能开能用就行了。

Toyota_Camry_LE

倒数第二:雪佛兰Impala

已经属于是那种不想开的类型了,我觉得那是一条“船”,就是完全毫无操控可说,几乎就是往哪里去都要等等的感觉,车身又大,好在动力还行,不会觉得没有力气。但是我是再也不想开这个车子了。

06-08_Chevrolet_Impala_SS

倒数第一:起亚狮跑

闭上眼睛,你听到的声音像跑车,而睁开眼睛,你却发现车子在一辆辆地超过你。他的加速慢得想杀人,4档自动变速啊,那都已经快4000转换档了,炒得不行,而这个时候动力却也没有跟上。我觉得他的0-100km肯定已经超过15s了。

2009_Kia_Sportage_LX

下面揭晓最爱的三辆车:

第三名:宝来两厢

啊呀,那个叫亲切啊,他最大的亮点是在变速箱上,虽然我用了半年多才掌握了这个变速箱的特点,尤其是3档,那真是相当舒适,同时那换档时候的感觉,现在每个月都想开一下,不想浪费了这门手艺,但是更重要的是这个变速箱带来的快乐,直接的,机械的,流畅的感觉。当然软肋也很明显,一个是1.6的动力实在不行,整个的底盘对于操控来说有点累了,还有就是后排空间啦。

小宝日记四十一 之 淀山湖半日游

第二名:宝马X3

为什么不是第一名,道理很简单,我不是SUV的重度爱好者,我还是喜欢轿车,偏运动型的。但是虽然X3是个SUV,可是他还是一辆运动型轿车的感觉,让我想起了X5的测评,他的公路性能无人能敌,宝马X3也是一样的,尤其是进入到S档,根本感受不到是在开一辆SUV,轻盈的程度是很多轿车无法企及。要说问题嘛,真的是有点老了,还有就是我不是那种SUV的重度粉丝。

11d7958b815g213

第一名:奔驰C200旅行版

最好的自然是我现在开的,那个叫喜欢啊。要说我最喜欢的是什么,是他的底盘。对比车子,最难对比的就是底盘了,奔驰的底盘能够做到舒适和运动很好的结合,可以在你需要舒适的时候给你舒适,需要运动的时候就给你运动。他不是软软的沙发,更多的是给人一种平静,而不是懒洋洋的感觉。虽然他是1.8T的发动机,却有270的扭矩,在7G-Tronic这个奔驰自己的功率传递非常高效的变速箱的控制下,完全可以瞬间爆发。试驾完之后我就发现奔驰是注重平衡的高手,而宝马确实在运动上面更胜奔驰一筹,但是在舒适性,做工上面却落下了。奔驰C200最终以他的综合实力把宝马3系给打败了,确实奔驰更适合我,没选错。

66c23255jw1e7clvc66t9j20hs0dc40k

总结规律

操控 > 动力 > 做工 > 外形 > 空间,这个顺序是我的喜好。我看车会先看底盘是否扎实操控是否灵活,然后再看他的动力输出是否给力,如果一个号称自己是操控性车子,可是却没有很好的动力输出,则必定不是真操控,比如一些日系车子的动力实在无法让人提起兴趣,个人对于是否是自然吸气发动机没有洁癖,我觉得涡轮增加是在越来越好的,虽然动力上来有些突兀,但是适应一下就好了,毕竟动力和快就来了,你还嫌其人家来得太快,我的理解是只是不习惯而已。然后我会看做工,我对于内饰是有很大的要求的,一定是要看着舒服且用起来舒适。空间是我最不看重的东西,所以中型车以上的基本和我无缘,尤其是加长的车子,我上来就觉得讨厌。在空间上我可以接受多个屁股,比如旅行版,但是无法接受加长。而对于SUV来说,如果越野能力差就意义不大,而越野强的,必定也要为公路做妥协,所以提不起我的兴趣,毕竟我还不是把车子整天往山区跑啊。

好吧,说这么多,对于我下一辆车的选择短期内都是无效的。我2022年6月6日之前都是不会买车的,奔驰车,开10年。对于一辆自己满意的车子是可以开10年的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *