《大道至简》的思考

上一次和爱明在北京见面,他问我读了送给我的那本《大道至易》了吗?当时真的很惭愧,没有读, 而要读《大道至易》首先要读一下这本《大道至简》,因为前者是后者的延续。下次见面应该是10月底的架构师大会,这次一定都要读完了,不然就太不好意思了。

记得上一次架构师大会上,周爱民问了一个问题,说他最希望有人提出那个问题,而且他觉得应该有人会要提那个问题的,结果有人憋出来一句:“如何让我自己成为像你一样的人?”当时全场的人几乎都要昏倒了。他最期待的问题就是别人问他在演讲过程中他碰到的那个问题是怎么解决的?他期待着有人和他一样在思考。

读完这本书我在豆瓣书评上就这么写:读爱明的书或者听爱明的演讲有两个很大的感受:第一就是视角独特,总是会问出一些让人深思的问题。第二就是意犹未尽(不够完整),就是总是开了个头,然后不给你答案,因为他是要让你多思考的。

整个书其实是围绕着这张图去写的,又是一个看起来简单,而需要深入思考的东西:

20120919101708321

 

 

抛开现象看本质

书里面有大量的本质论的讨论,比如说愚公移山的思维,很多时候就是程序的思维。比如工匠的思想只是停留在技艺本身上。真正的简单,是看穿了事情的本质。工程无非是要能够把事情做成,所以甚至爱明不惜向经典的《人月神话》开火。确实,任何一种理论和方法,其解决的问题都有其局限性,抛开了背后本质的思考,那都只是样子做足而已。

再比如让我一个印象很深刻的例子就是关于剑术的思考。韩国的铁剑是最好的,但是他们没有打过秦国的青铜剑,原因是什么?批量化生产有优势,而且他可以把剑造得更长。而到了汉代剑又不用了,用刀,为什么?因为面对的敌人是匈奴,之前在中原的剑比到的优势是可以戳,档一下然后戳过去。可是对于匈奴贴身作战的机会有限,砍下去会更加实用。这就是方法相对于最后的效果的意义。

螺旋上升

我发现这本书的章节安排也很有意思,他是一个螺旋式的,比如开始先说实现,然后是管理,再是经营,最后又回到了实现,然后刊,再经营。我相信这又是爱明没有说明的一个思考,就是一种螺旋上升的思考。我最佩服爱明的一点就是他其实本身没有想把事情本身做得简单,让人轻易复制,而是让人去锻炼他的思考。

人的领域

看到实现,团队和经营三个东西以后,我又把想法放到了自己身上。从2002年毕业以来,包括毕业之前的计算机学习,大部分都是为了实现功能,为的是让自己的代码能力不断提升,一直到2008年,发现团队的作战力是需要大规模提高的,这个时候花很多时间来去思考怎样管理团队,发挥团队的最大效能。而到了2010年的时候,发现再高效的团队如果是做着对于公司经营无太大益处的事情,那也是白搭。就像爱明的选择:如果“看不到他对管理,工程和决策上的任何反思”,就就选择了离职。

好,下一本,《大道至易》。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *