《成为乔布斯》- 比《乔布斯传》更好的乔布斯传

《成为乔布斯》是今年我阅读的第一本五星好书,原因是这本书让人看到的是一个人,而不是一个神。这和作者跟他结实很久,并且在他的一些关键的人生节点都有过采访有关。

传记类的书大致可以分成自传和他传,自传的好处是自己亲身经历了整个过程,但是问题是第一人称视角,是从里面向外看,并且有一种后视镜效应,用一条自认为的逻辑去解释过去的路径,俗称战略,比较难以解剖自己。另外一种是他传,好处是可以从外面看,但是问题也同样明显,如果作者不是一直跟着这个人的,就可能被大众观点所带走,或者被作者的思路所带走。比如说最近读的《硅谷钢铁侠》这种同学就是明显的和主人公接触时间不够,而像《腾讯传》这样的好书,他是从多个人的视角来看一个公司的经历,并且有大量的素材累计的,才会出来好书。同理《成为乔布斯》的作者有2000小时的采访记录作为素材,并且经历了乔布斯的很多的转折点,自然具备写出好书的基础。

我们对于一个人的理解特别容易浓缩为一个标签,对于公众来说,乔布斯给人的标签可能就是现实扭曲力场,还有他对于体验的极致追求。可是这些故事都发生在年轻时代1.0版本的乔布斯。再回过头来看看回归苹果的那个2.0版本的乔布斯,具备了合作与战略的风格,首先精简产品线,提拔和引入最优秀的高管;与微软结束长期诉讼让微软投资苹果,同时为Mac开发office;与音乐发行商签约分成,与电信运营商来进行合约分成,开放apple的应用市场,这些才是苹果真正做大的重要因素,而这些东西因为传播性较差而容易被忽略了。而且追求极致的体验这个事情也不是放到哪里都适用的,就像乔布斯在做NEXT的时候,他为了追求机箱的极致体验,硬要把箱子做成绝对直角,油漆用专门的尤其,白白增加50多美元的成本,而NEXT面向的那些企业用户,哪里管什么极致体验,付钱的人只追求的是性价比,所以NEXT在与SUN的战争中败下来也是很正常的。

商业的世界就很像是在一片森林中找到那条走出来的路,往前看是一片迷茫,往后看顺理成章。乔布斯回归苹果的历程也是一路跌跌撞撞,包括他自己也是不清楚的,但是这一路看来又是非常合理。乔布斯回归苹果的机缘巧合是在于苹果需要为Mac买个操作系统,这个是Next经过一番折腾之后就只剩下一个操作系统了,前途渺茫,这是一个非常合理的过程。在Next被收购之后,乔布斯做了8个月的顾问,然后具有讽刺意味的事情是他把苹果的股票第二次都卖光了(第一次是他被董事会赶走的时候)。当董事会希望他来做CEO的时候,他半夜两点打电话给安迪格鲁夫问他的建议,安迪告诉他你是否加入苹果我一点兴趣都没有,我要睡觉了。甚至在PC行业整体下滑的情况下,乔布斯也不知道路在何方,而这条路其实是比尔盖茨只给他的,那就是消费电子。微软一直都很想做好这个领域,但是只有苹果抓住了这个机会,因为苹果具有硬件,软件,网络整套的体系,这是过去几十年准备好的,一不小心风口来了以后能够抓住的资本。

再来看苹果是如何一步步从PC进入消费电子,再打开移动互联网大门的过程,非常精彩,但是这又是一步一个脚印地扎实前行。第一步,在PC端开发iTunes音乐播放器软件,同时引入音乐合作商的合作来贩卖歌曲,这是利用已有资源来进行合作,撬动市场。第二步,推出iPod,切入消费电子领域,这是一个跨界打击,苹果拥有卓越的硬件设计和制造能力,然后他又具备了音乐合作购买渠道,几乎碾压所有MP3或者Walkman。第三步,推出iPhone,加上网络功能,相对于传统手机具有完全不同的使用体验,碾压所有传统手机生产商,开放应用市场,卷入更多开发者,开创了移动互联网时代。第四步,把屏幕再变大一些,阉割网络功能,变成iPad,硬件的芯片和软件沿用移动端的设备。iPad在iPhone出来之前曾经就开始做的,后来停掉了,全力先搞定iPhone,再回过头来搞的iPad,那样速度就快很多了。但是这一切我相信不是计划出来的,谁也计划不了那么大的一盘棋,这都是一步步走出来的。

从天文学的角度上看,我们今天看到的星星的样子都不是他们现在的样子,因为光从他们发出到他们到达地球要经过几十,几百,几千,甚至几亿年。我们对于一个人的认知也是一样,我们对于一个人的印象或者理解可能是过去的,特别容易传播的那部分,而不是最新的,多方面的那部分。佛学里面谈到的执念和分别心,大概就是基于这样的原因,才让我们去真实地感知,去掉标签化,多听不同的渠道和声音,或者说我们看到的世界永远都是我们愿意看到的世界,而不是他本来的样子,或者本来就没有啥本来的样子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *