《小狗钱钱》

《小狗钱钱》是一本与《富爸爸穷爸爸》类似的理财启蒙读物,但是这本书我觉得要比《富爸爸穷爸爸》更胜一筹,类似的理财观念,一样的讽刺父母,但是通过一个小女孩和一只会理财的狗之间的故事,情节更有代入感。通过用一些很小的事件来把重要的理念讲清楚,这是一种非常漂亮的展现方式,就像《世界上最简单的会计书》一样。所以,这本书又成了我的五星好书中的一本,会成为我推荐给别人学习理财的入门读物。

1. 设立目标

我的理财观念的启蒙课是在2005年上的《给非财务人员的财务培训》,印象特别深刻的是老师在白板上画了一个足球场,但是两边没有球门。我们觉得很奇怪,为啥不画球门呢?他说这是他看到的世界上大多数人的状态,人生就像是踢球,可是大多数人都是为了踢球而踢球,不知道球门在哪里,自然也就不可能进球。这本书的开头就是在解决这个目标的问题,小狗钱钱让小女孩写下自己的十个愿望,然后留下最重要的三个,分别是买笔记本电脑,去旧金山,以及帮父母还债。金钱是实现目标的手段,而不是最终目标,不明白这一点就会出现两种情况,一种情况就是葛朗台,为了攒钱而攒钱,第二种情况就是月光族,图的的是现在的快乐,不为未来做准备。设定目标是理财的出发点,这一点非常关键。

2. 通过做自己喜欢的事情来赚钱

当小女孩定下来自己的目标以后,接下来最头疼的事情是怎么赚钱。成功故事很多,我们如何看待这样的成功故事,一种情况叫做复制,把他们做的事情自己也做一遍。第二种情况就是给自己找不能做的藉口,比如那是因为在美国,中国做不了,或者说那是因为他靠老爹老妈。第一种情况是特别容易出现一个叫做千军万马过独木桥的故事,比如现在还有很多人削减了脑袋进入BAT,方向不用自己想,但是你需要赢过跟你一起走这条路的人。第二种情况是各种喷子,总是在评论而不动手。那么是否有第三种道路呢?那就是观察身边的机会,了解自己的喜好,找到这两者的切合点。比如书里面小姑娘很喜欢跟狗玩,而正好邻居不是很喜欢遛狗,所以他可以帮他遛狗赚钱。当他拿到钱的时候,他觉得有点不可思议,居然做自己喜欢的事情还可以赚到钱。通过做自己喜欢的方式来赚钱的最好的赚钱方式,站着把钱给挣了。

3. 积极看待困难或者挑战

记得《中国合伙人》里面的一句台词,“什么是梦想?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。”这就是自己的人生目标的激励作用,而做自己喜欢的事情来赚钱是关于过程的激励作用,如果这个事情每天能够让自己快乐一点,那么离开自己的目标就不远了。那如何看待困难与挑战呢?这是人跟人之间最大的区别,当一切都一帆风顺的时候,人跟人的差别是不会太大的,但是面对困难和挑战的表现却真正决定了我们能否达到目标。那么如何让自己更加积极地去看这些困难和挑战呢?书上有个非常好的建议,那就是“成功日记”,就是记录自己是如何解决一个个的问题,获得收获的。人是特别容易遗忘掉过去的困难,同时又特别容易放大现在的困难的;但是如果回头想想以前困难给自己带来的收获和成长的话,对于未来的很多的挑战就变得不那么重要了。虽然我没有做过这样的成功日记,但是过去自己通过努力奋斗来的东西会给自己带来信心。相比于自信过头的自负来说,对自己完全没有信心和畏惧,问题更大。

4. 自律

农夫有一只会下金蛋的鹅,但是农夫觉得每天只下一个金蛋,这个速度太慢了,他想把鹅杀了一下子把所有的金蛋全都取出来,结果却发现鹅的肚子里面根本就没有金蛋。这个故事应该大家都听过吧,我们都会觉得这个人真的是好愚蠢,但是大多数人都在犯这个杀鹅取金蛋的故事。估计很多人知道这个故事,农夫看起来是非常愚蠢和贪婪的,但是这背后有一条关于人性的基本规律,那就是人的支出会随着收入的增加而增加,以至于永远都缺钱。由俭入奢易,由奢入俭难。书中一次次地重复并且强调执行基本规则,那就是50%的钱用来做长期投资,40%的钱用来实现短期目标,10%的钱用来作为零花钱。其实无论是设立目标,寻找自己喜欢的赚钱方式,成功日记,投资账本等等这些,本质上都是立足于建立理财习惯,转变思维方式,严格投资纪律。能够长期跑赢市场的投资人都有自己的一套投资原则,包括指数基金为什么能够长期跑赢主动管理基金,核心原因也就是他严格遵守投资纪律。

5. 债务与风险

就像很多父母一样追求的是无债务,为了尽快还清贷款,所以选择一种更加激进的还款方式,这反而自己陷入到了风险之中。想起《贫穷的本质》里面谈到的穷人的生活方式中的一点就是穷人的风险更大,他们几乎承受不起任何的生活变化,比如失业,车祸,疾病等等。但是现在的年轻人似乎有会有另外一种情况,那就是消费贷款,完全在花明天的钱,之前我也看到过一篇文章,那就是关于贷款如果是用在资产之上,比如房产,那就是一种有效的杠杆,而如果用在消费上面,比如购买汽车或者包包,那就是一种让你进行消费的透支,所以本书的第一条财务建议就是注销你的信用卡,方便的支付手段会产生很多不必要的消费。所以健康的人生应该有债务,债务是资产的一种杠杆,而不应该是消费的加速器,另外债务不应该影响到生活的品质和增加自己的风险。

6. 独立思考,逆向,反直觉

无论从哪里的材料看股票都是一种比债券,黄金,理财产品等更好的投资方式,但是他最难的地方就是在于很多人无法忍受他的波动性。当看到很多人赚钱的时候,都会让人产生嫉妒和贪婪;同样的,当看到自己买的股票亏损的时候,就特别不喜欢那种痛苦的感觉,让人想远离这种痛苦。面对这种问题,书上的建议有几条,首先波动和你无关,他只和你什么时候卖出有关。第二,如果你看好这些公司,那么下跌就是买入的机会。第三,最好不要购买单只股票,而是买基金,因为这样会分散风险。第四,要用长期来看,而不要短期来看这些涨跌。所以投资是一场与自己的感受做斗争的活动。

投资的道理都很简单,首先我发现一个问题是很多人都不知道,或者说从内心中排斥这些观点,因为很多理念从小到大所接受的不一样。即便接受了这些理念,难的是在于坚持,所以投资是一生的事业。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *