《日本帝国衰亡史》- 日本是怎样输掉二战的?

在第二次世界大战前,日本手上捏了一把好牌。经过明治维新,日清战争,日俄战争,日本已经控制了朝鲜,中国东北,也占了台湾,中国根本无力反击,虽然国际社会谴责日本,但是却没有哪个国家跳出来阻止这个东亚强国。他也是希特勒一直想拉拢的国家,以实现他对于苏联的两面夹击。从德国的角度上来说,他希望中国和日本能够进行合作,共同从苏联东部发起攻击,因为这样也符合蒋介石的利益,不然蒋介石也不会拿到那么多的德国装备。对于蒋介石来说,与日本不开战,即便丢了东三省,只要灭了苏联,国共问题更容易解决。

日本不去打苏联有几个解释:1)苏联是块硬骨头。日本不是没做过这个打算,但是诺门罕吃了大亏就怂了。2)中国这个软柿子好捏,从清日战争开始,中国就一直节节败退,不管从心理上还有实力上都不把中国放在眼里,或者说他希望能够独吞整个中国,而不是合作。3)抢夺东南亚石油,日本的石油主要来自于美国,有一种观点认为美国对他进行石油禁运所以日本被迫开战,但是事情是分先后的,日本先去抢了法国的印度支那,触动了美国的底线,采取了石油禁运,导致日本偷袭了珍珠港。

但是如果他打苏联,美国人估计不会那么快掐断他的石油供应的,可是他如果动了英法美在东南亚的利益反而会有问题。对英美来说,希特勒和斯大林的战争某种程度上是狗咬狗的战争,不管是法西斯还是共产主义都不是他们喜欢的。而你一个日本最好就只在你的范围内折腾就好了,即便帮助灭了斯大林,只要你不扩张出东亚也是没有大问题的。日本的铤而走险,彻底把美国拉下水,然后把苏联推向了英美联盟。

日本的行为暴露出他的价值观就是:1)巨大的野心,趁着你们自己出事儿,我顺便把黄种人的地盘都给接了,有点乘火打劫的味道。2)稀缺心态,先把自己喂饱了,再来啃硬骨头。当没有足够的资源的时候,直接去打苏联有点难,万一美国又不给石油了怎么办?3)毕其功于一役,把你干趴下我做不到,但是我偷偷把你的太平洋舰队给打残了,我们再来谈条件。可是美国不同于中国和俄国,一个软弱无能,另外一个又不是在自己的国土上,美国可是一个强大的对手更何况你是去侵略他,必然是只能达到一方趴下为止,而不是意思意思比划两下就可以收场的。而且美国是一个民主国家,加入战争不易,结束战争也不易啊。

再来看日本的内部,日本人都是很勤奋,很忠诚,随时都可以为天皇献身,但是这带来几个问题:1)“下克上”的文化,也就是下级军官会因为上面政策不合理而采取暗杀或者明杀,然后自尽。这就导致了首相成了一个高危职业,并且由于经常更换而导致政策出现不连续性。而天皇更多是个象征,所以看起来强大的日本帝国,在制定战争战略上是一盘散沙,只有战术上才可以做的很漂亮,比如像珍珠港偷袭。2)产生很多无谓的“自杀式”攻击,日本人所谓的荣誉和尊严有可能带来的是无法挽回的损失,比如有些舰长与舰共存亡,军舰沉了可以补充,可是有作战经验的舰长却很难补充。神风特攻队是因为日本的飞行员损失惨重没有补充,不得已把只训练了很少的人放上天去,效果甚微。在美国人跳岛站的时候,军官要求多在洞里面伺机行事,很多人违抗命令向前冲锋成为活靶子。所以虽然日本人很勇猛,但是在和美国人的战斗中还是损失惨重。3)好大喜功,由于事关荣誉问题,每次小有成绩的时候,就会向上报告有巨大的成果,导致上层的判断是失误。

当然,因为这本书是美国人写的,自然有可能往自己脸上贴金的嫌疑,但是整体来说,日本跟美国的这场仗是很不对等的,日本的整体水平离开美国差太远了,要知道美国还在那头打一个更大的战争。本来我以为日本人输给美国人很大部分的原因是因为美国巨大的生产能力,但是其实不尽然。美国的军舰,飞机,人员等各种损失比日本要小得多。原因在于几方面:1)美国人的爱国心不比日本人差,但是同时来说美国人更尊重个体,而且不用考虑那么多的荣誉感,动不动就切腹。2)美国人的后勤保障做得非常好,日本人很多人是被饿死的,而美国人吃的很好。日本飞行员的飞行时长普遍不够,但是美国人在正式飞行前已经经过了充足的训练,相当于菜鸟和老鸟打,结果就是日本的飞机更容易被击落。3)美国人没有那么多节操,学德国的潜艇战破坏日本人的商船,而日本舰队没有好好护航,导致物资大量损失。

说到底,战争是综合实力的较量,不管是最高层的战略,战场上的战术,战士们的执行,还是后勤保障,基本上是啥都不能输的。我又想到了创业,我觉得很多人很像日本,野心很大,但是不愿出让利益进行合作;投机心态,希望毕其功于一役,而不是一步步扎实地往前;整天给员工洗脑,却不去真正提高员工素质。所有成功的企业,都是综合实力强大的企业,一步步走出来的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *