AHA大汇,这是个什么鬼?

估计第一次参加AHA大汇的同学们都被震惊了,为什么会在那么一个又偏又堵的一点都不像开会的地方去开会?为什么会议的第一天开场居然是在下午而不是早上?为什么要把所有人分成一个个的小组?啥都还没听呢为啥就要开始做作业了?这到底是一个怎样的技术大会?(注意是大汇不是大会,这也是我最近才留意到的一个细节,是个不错的改动)现在专业技术会议非常多,国内最的infoQ组织的QCon,ArchSummit等会议水准都很高,国外的Google IO,WWDC,TechCrunch,CES等会议也有很多中国常客了,但是放眼全世界,也找不到AHA这样的技术会议。有人说中国人的创造力差,我是坚决不同意的,中国尤其在上海,有很多你闻所未闻的新玩法,比如AHA,还有比如HiCTO(顺带插播广告,哈哈)

这个大汇是创办的?懂行的人一定会问的第一句话就是这个,AHA背后是一个奇葩的组织,真的是一群奇葩的人做出来的一件奇葩的事情。AHA的组织者是一个叫做odd-e的组织,他们原先是一群做Scrum的咨询顾问,然后聚到了一起,形成了一种全新的组织方式,一开始让我觉得吃惊的事情是他们没有CEO,互相都是平等的,是不是开始来Scrum的感觉了?没错,他们每天有daily scrum,每月需要有一次见面,每个季度会带着家人去玩一次,每年一年的收益分掉。如果我没有记错的话,大概是这样的,也有可能已经变化了,谁知道呢,这帮人干出啥奇葩的事情都不奇怪。那公司人变多了呢?Daniel给我的回答就是分成两个,我昏倒了,又是一个Scrum方式。AHA大会年年亏钱,为什么他们还要继续做?他却给我另外一个意想不到的回答,“亏都亏了,就玩点大的。” 我觉得他们是在自己身上做实验,从头到脚地实践Scrum的思想,享受着整个的过程。

我做过info的QCon的讲师,出品人,联席会议主席的工作,过程中我能感受到的是泰稳对于会议的专业度有很高的要求,高质量的讲师和内容是他们的核心。但是AHA是完全另外一种玩法,他们核心是参会者,他们是要把参会者完全融入到会议之中,打破组织者,讲师,以及参会者之间的界限,引入了协作,也要迫使他们马上把所学转化为输出,让这样才能让知识被快速地吸收和运用。

这个会议还有个特点就是没有开头也没有结尾,虽然会议正式的日程是从4.13下午3点开始到4.15日晚上结束,但是这个会议早早就开始了预热,从讲师采访,在基地(又是一种黑话)的试讲,还有在线课程,等于说早早的会议已经开始了。我问了一个问题,啥时候交题目和PPT,Daniel说没关系,不交也可以,我们相信讲师是需要被逼到了极点才能爆发出想象力,你可以最后一天再写也没问题。同时每个人要提交照片,微信二维码,还有三句描述自己的话,这就很好玩了,我觉得我对于自己的这个几项都很满意的。今天Elfe又来找我说,我们要不趁着读书日来做个活动吧?我说这是AHA的活动吗?她会是啊,我当场昏倒,这个AHA又是不知道什么时候开始,又不知道啥时候结束啊,永远不结束了是吗?之所以感觉没有开头也没有结尾,我的理解有两点,第一是迭代,Scrum相信好的东西不是一开始就会被发现,而是在一次次的迭代中进行,所以通过现场的试讲还有线上讲课,就是让讲师,组织者还有参与者慢慢找到合适的方式来参与进来。第二是可能性,每一步走过以后就会打开新的一些可能性,一起做了一个事情以后产生了新的认知,新的认知又带来了新的可能性,这就可以不断延续下去。

对于Scrum的学习,有人是在培训,也有人要请敏捷教练来做现场咨询指导,而这个大汇某种程度上这是大家的大会,是一起来做一个Scrum的大会,有些人没有真正地理解这个过程的设计的用意,自然有人会有些失落,没有真正地投入到这个过程中去,真是有些可惜。内容也不是没有意义的,就像AHA代表的是灵光一现的主题,主题本身倾向于跨界,不同的世界,不同的思考方式。有人说很多东西可能没用,不能马上解决我现在的那个问题,包括小组中有同学希望听到高大上的东西,但是后来发现都无法达到他的需求,但是更多的人却有更多不同的收获,这个很像是禅修,启发点可能就是那么一下下,只有当内心打开,去观察,去投入,才会发现。就我个人来说,我一直很喜欢听顾森的主题,去年他是讲正多面体,今年是将协议的问题,由此引发出来的加密的问题,把好多看似遥远的东西串联了起来。

会议结束后,小组成员们还意犹未竟,由于两位都是来自于台湾的同学,他们想体验下上海菜,我们就选了一个评价不错的上海餐馆,坐下来闲聊。三天的会议产生了很多美好的回忆,不仅有知识上的收获,更找到了一群有意思的朋友。AHA就是这么一个和其他会议都不同的大会,让你在轻松快乐的气氛中去体验学习的过程。Scrum不仅仅只是工作上的好帮手,更是一种生活方式。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *