找到技术合伙人的正确姿势

经常被问及的问题,写篇文章最合适了。关于这个问题我觉得我觉得我应该还是有一些发言权的,一则是自己做过技术合伙人,而且还做了蛮久的;二则我在帮别人找技术合伙人,有过几个成功的案例,也掉过一些坑,可以结合着这两方面来谈谈自己的看法。

首先我们还是需要认清一个事实,那就是这个问题的本质是创业者太多,技术合伙人不够用了,这是一个供需矛盾。做过技术招聘的人都知道找到一个优秀的工程师有多难,本来技术人员的培养就是一个漫长的过程,同时还需要一定的悟性,不是靠蓝翔能够批量制造出来的。对于我们期望的技术合伙人来说,必须是一个优秀的工程师,这个池子的鱼本来就少,抢的人又多,你的对手是BAT这些公司,他们时刻拿着百万年薪在诱惑着他们。

在这么严峻的形势之下,创业公司对于技术合伙人的寻找一定需要独辟蹊径,不可以千军万马过独木桥,陷入到和BAT的厮杀中。这里我想从三个维度切入来看怎样找到适合自己的人:

1. 寻找高素质有潜力的技术合伙人

我先问个问题?知道校园招聘最好的时间是什么时候?是10月份?还是9月份大四学生上学了就开始?答案是已经晚了,那是在前面两年,当他们还是大一大二开始要寻找实习的时候。我说这个的意思是,抢人要抢在前头,找人要找在前头,已经成为技术合伙人的同学估值太高,必须要寻找潜力股,成长股,抢到前头去。

那么什么是有潜力的技术合伙人呢?我列三个基本条件,一是技术扎实,什么叫做技术扎实,就是从大学开始就已经体现出了比同龄人更强的技术能力,同时经历过有挑战的技术项目,最好是在一个优秀的团队中证明过自己的技术能力的,也被熏陶过,时间不能太短,三五年的沉浸在技术是非常有必要的。从我自己的经历上来说,我的技术熏陶的时间不够,在创业过程中就付出了不少的学费,经历过一段痛苦的补课,才慢慢赶上。技术的道路是一条厚积薄发的道路,技术的底子打好了,无论做管理,产品,业务,或者投资,一路走来都非常扎实。我也遇到过很多不是很合格的技术合伙人,大概一半的情况都是技术底子不扎实,缺乏技术判断力,这样的同学走不远。

技术我是列第一位的,没有5年沉浸式的技术锻炼,很难扛起技术合伙人的大旗。第二个条件是年轻,我说的年轻最好30岁不到,最好不要超过35岁。年轻的好处不仅是精力旺盛,不怕加班,最重要的是他没有定型,公司不断壮大,对于人的要求会不断提升,今天他是个蚕宝宝,明天要变成蛹,后天要变成蝶,我们对于技术合伙人的要求不是一成不变的,年轻是重要的资本。如果一个人既要年轻,又做除了很多同龄人做不到的事情,那么就只有一种情况,就是他很聪明。试想如果一个年轻人二十来岁,已经在技术上有所建树了。我还经常见到过一些快40的技术经理,好的公司也呆过,但是每个时间不长,没有什么突出的成就,经常是平着跳的,这就尴尬了。

2. 明确公司需要的技术合伙人的核心能力

找我推荐技术合伙人的创始人,我一般都会问他一个问题,那就是你的要求是什么?但是得到的回答往往是非常不具体,或者你看着好的就行。跟谈对象一样,没有要求其实是最高的要求,这样看起来广撒网,但是太贪心,反而是效率不高。我发现一般CEO对于技术合伙人的形象是模糊的,所以就需要做三件事情,一个是需要写出来Job Description,第二是缺少有人协助根据市场上的情况来做适当的裁剪,第三是评估和候选人,并且根据面试效果和评估来进行目标修正。

这里我就举两个我经历的例子,一家公司他们是做类微商的业务的,他们在招聘的时候目标比较清楚,就是希望有微商的经验,但是我给的建议是不要盯住微商这个领域,毕竟这只是最近几年才出来的,而且他只是电商中的一个分支,电商经验基本上能够覆盖这部分能力了。还有一个例子是一个做大数据公司,但是他们也有对于用户端的APP开发,他们很想寻找一个既懂数据算法又对研发流程很熟悉的人,但是按照我们对于市面上的人的了解,往往是这两者很难调和在一起,长期来说数据算法是很重要,但是可以寻找专门的专家来做,而现在更重要的是需要把前后端业务都打通,对人的全面性的要求更高。

我发现技术合伙人的理想背景是系统架构或者是后端开发,原因是有后端架构设计经验的人需要根据业务来设计有效架构,而前端开发,APP开发过于注重呈现,缺少了对于业务的理解,而具体到算法数据类的又太专注了,不太熟悉迭代研发流程,所以还是要从偏后端架构上的人来找。但是一般情况下这些概念对于创始人来说就太难了,所以有一位可信任的技术方面的顾问就变得很有意义。

3. 论建立与技术合伙人之间的信任和默契的重要性

为什么合伙人很多都是同学,同事甚至是家人,就是因为他们有很好的信任关系,创业是长跑,既要跑得快,更要跑得远。在天使阶段就有技术合伙人的一般信任感都比较强,一般也都是联合创始人,那真的到了C轮,D轮,IPO了也好了,因为那个时候差不多可以找职业经理人了,而且公司到达一定规模了以后都BU化了,CTO的重要性也大大减弱了,难的就是A轮前后的。这个时候的心态都是比较微妙的,创始人会觉得自己的业务很有吸引力,未来发展很好,我是带着你老弟一起飞。而潜在的技术合伙人则不会对业务有那么大的信心,他更多的会看到自己能力很强,哪里都能做,你需要来吸引我。这个时候心态如果不摆正,必然会擦枪走火,拍屁股走人。

此外技术人员有他的特殊性,我见过身边特别多的技术人员对于选择什么项目缺少判断力的,一般都会选择相信自己愿意相信的人,要么百分百相信要么百分百不相信,如同0和1的世界一样,所以这其中就需要创始人比较大的耐心,去赢得技术合伙人的信任。从另外一个角度看,一个优秀的技术合伙人大多数是优秀的创始人培养出来的,也是为这个CEO所度身定制的,所以我们经常会看到一个CEO创了一个企业又一个企业,但是却很少看见一个技术合伙人做了一次技术合伙人又做了一次的,之后不是做创业者就是做投资去了。可能成功的技术合伙人只能做一次吧。

好吧,就先说这些吧,愿天下创始人都能找到适合自己的技术合伙人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *